quarta-feira, 5 de março de 2008

Dúvidas Alimentares…

Caros participantes,

A Equipa do Programa PESO COMUNITÁRIO não podia deixar em branco o comentário realizado pela blogger Luísa, que colocou algumas questões extremamente interessantes relativas à área da Nutrição. Sendo este um espaço dos e para os participantes do Programa, é de extrema importância a colaboração de todos para dinamização do Blog, pelo que agradecemos a contribuição da Luísa.

Boa Tarde,
Gostaria de colocar algumas questões que estão relacionadas com "coisas que se ouvem por aí":

1 - Quem quer emagrecer deverá beber leite magro ou 1/2 gordo? Ouvi dizer que o leite magro não trás tantos benefícios para a saúde porque tem menos cálcio. Isto é verdade?

2 - Depois da sessão n.º 2 aprendi que um pequeno almoço completo deve conter cereais, lacticínios e fruta. Sempre ouvi dizer que a fruta e o leite juntos não fazem bem, principalmente se for citrino. É verdade?

3 - Por último e relativamente às leguminosas, qual é a forma mais saudável de as consumir. Em lata, em frasco, congeladas ou em pacote? Ouvi dizer que não se devem comer enlatados, isto também é verdade para as leguminosas?

Obrigada
Luísa

As dúvidas e questões vão ser esclarecidas na sessão a realizar no dia 5 de Abril, subordinada ao tema “Nas Encruzilhadas da Nutrição”, que terá como prelectores a Dra. Sílvia Coutinho e o Prof. Pedro Teixeira.

No entanto, desafiamos os restantes participantes e bloggers a colaborar e a partilharem o seu conhecimento. É possível que, em cooperação, surjam algumas respostas às dúvidas colocadas.

Por que não partilhar ideias ou dar sugestões relativas a locais onde se possam comprar produtos saudáveis? Talvez contribuir com novas receitas “adaptadas” aos conhecimentos nutricionais adquiridos ao longo do programa? Ou mesmo lançar algumas dicas que tenha usado para planificar o dia-a-dia alimentar?

Equipa do Programa PESO COMUNITÁRIO

1 comentário:

Anónimo disse...

1- Creio que não é verdade. O cálcio não está na gordura que é retirada do leite. Contudo, essa ideia deve vir do facto de a gordura ser fundamental para a absorção da vitamina D, que ajuda a fixar o cálcio. Contudo, parece-me que não precisamos da gordura do leite para ajudar na absorção da vitamina D pois ingerimos outros alimentos que são fonte de gordura.

2- Creio que é um mito. Pessoalmente, nunca fiquei mal por misturar. Há muitas coisas que comemos e que misturam as duas coisas: pudim de laranja, bolo de laranja, semi-frios, gelados...

3- Parece-me que depende do que é usado para preservar os alimentos e do tempo que decorre desde a colheita até ao acondicionamento. O melhor será sempre o fresquinho :-) Pessoalmente, prefiro os congelados pois tenho ideia de que não devem adicionar produtos para preservar os alimentos congelados. Creio que no caso dos sacos também não...